La Farinata, un piatto della tradizione ligure, assolutissimamente vegan.
Ingredienti:
250 grammi di farina di ceci
750 grammi di acqua
Olio Extra Vergine di Oliva
un po' di sale
pepe, un paio di rametti di rosmarino (facoltativi)
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina di ceci a fontana, versate poco a poco l'acqua e mescolate con una frusta facendo ben attenzione a non formare grumi. Una volta finita l'acqua aggiungete un po' d'olio (secondo i gusti, un paio di cucchiai circa) e salate, sempre mescolando bene.
Il composto finale sarà piuttosto liquido. Mettetci dentro i rametti di rosmarino (io qualche volta aggiungo anche un po' di erba cipollina o un po' di curry) a lasciate riposare qualche ora (dalle 4 alle 6 ore, ma se siete di fretta anche meno).
Di tanto in tanto togliete con un mestolo la schiuma che si formerà in superficie e date una rimestata.
Cottura:
Se avete la padella adatta (consiglio l'investimento, va bene anche per la pizza, vedi foto) è meglio, altrimenti usate una teglia da forno il più bassa e larga possibile.
Cospargetela d'olio, senza paura di esagerare, va letteralmente coperta con uno strato d'olio di circa mezzo centimetro, altrimenti si attaccherà tutta.
Dopo aver dato un'ultima rimestata al composto e tolto i rametti di rosmarino (qualcuno lascia dentro gli aghi di rosmarino spezzettandoli), versatelo delicatamente nella teglia piena d'olio e mettetela in forno già caldo a 200-250 gradi.
Il tempo di cottura può variare leggermente, occorrono circa 20-25 minuti, toglietela dal forno quando è bella dorata in superficie.
Se è il caso salate leggermente in superficie e aggiungete una spruzzata di pepe.