Ingredienti:

1/2 verza
1/2 carota
1/2 porro
1 piccola patata
1 dado vegetale
1 manciata ricotta salata grattugiata
1 manciata abbondante di farina di riso bio (grazie Angela ...ho usato quella che ci hai regalato)
1 uovo
alcune nocciole intere
farina di riso
1 bustina di lievito cremor tartaro
1 pizzico di pepe
1 pizzico di noce moscata
un pò di gomasio e prezzemolo per guarnire.
Salsa di pomodoro.

Preparazione:
Mettere a cuocere le verdure sminuzzate in acqua con il dado vegetale e far cuocere fino a quando non sono molto, molto tenere.
Scolarle e tenere da parte il brodo che può servire per una minestra o un risotto.
Mettere le verdure in una terrina e schiacciarle con una forchetta fino a renderle un composto morbido e omogeneo, aggiungere la farina di riso, la ricotta salata grattugiata, l'uovo, un pizzico di pepe, la noce moscata e amalgamare il tutto.
Stendere un foglio di carta forno sulla placca del forno e con un cucchiaio disporre delle piccole porzioni di composto e passare con i rebbi della forchetta per decorarle e rendere regolari gli spumoncini, oppure, mettere il composto in una tasca da pasticcere e formare direttamente gli spumoncini.
Cospargerli con un pò di gomasio (sesamo e sale) un pò di prezzemolo, un filo d'olio e inserire una nocciola tostata intera sulla sommità di ogni spumoncino.
Infornare a 180° per 45 minuti circa (devono restare morbidi dentro e con la crosticina croccante fuori.
Servirli con un pò di salsa di pomodoro o una crema di verdura.

Con queste dosi, ho ricavato 25 spumoncini abbastanza grandi.