patate ripieneUna ricetta facile facile (che più facile di così non si può)

Patate ripiene
Patate cicciottelle, scavarle e mettere da parte il ripieno (per un'altra preparazione tipo riso con patate, crema o zuppa..... chiamasi economia domestica )

Frullare dei ceci lessati - fatti rinvenire e lessati è meglio ma se non avete molto tempo, anche quelli in scatola (ma raramente ehhh per via dei conservanti) - con un bel pò di prezzemolo, qualche cucchiaio di salsa di soia e 1 cucchiaio di acqua (potete aggiungere anche un pezzetto di aglio e spezie se gradite, ma già così va benissimo).

Nella versione 1, le patate vengono cotte a vapore e poi riempite con il composto e guarnite (vegmaio, senape, capperi ... etc.) pronte via.

Nella versione 2: tuffare per qualche minuto le patate in acqua salata bollente, poi le sgocciolate e le riempite con il composto. Mettetele in una pirofila da forno con qualche cucchiaio di acqua sul fondo, cospargete la superficie delle patate con pangrattato o lievito in scaglie o granella di mandorle e un filo di olio evo e cuocere in forno caldo a 180° fino a che le patate non sono cotte (circa 15/20 min)

Ricetta di Pat (https://www.facebook.com/patrizia.capodicasazemella)

Avevo in frigo avanzate delle cime di rapa già cotte e due peperoni piccoli ... che fare? Mi è venuta questa idea:

il Tortino Quelchec'è

- foderate la teglia unta di olio con 3/4 foglie grandi di cavolo verza (precedentemente scottate per qualche minuto in acqua salata)
- preparate l'impasto con: cime di rapa e peperoni tritati col frullatore, scaglie di soia ammorbidite con acqua e un goccio di salsa di soia, una patata bollita schiacciata, un pochino di erba cipollina, le spezie che più vi piacciono (io ho usato un po' di curry, cumino, zenzero, pepe nero) se non è sufficiente per riempire la teglia aggiungete un pochino di pane grattuggiato (io ho usato quello senza glutine) e/o della farina (io ho usato farina di ceci), un goccio di olio
- disponete l'impasto sulle foglie di cavolo verza livellandolo ad uno spessore di circa 3 cm
- bagnatelo con un pochino di brodo (io ho usato quello di cottura delle foglie di verza), ancora un pochino d'olio e cospargetelo di semi di sesamo e rosmarino
- infornate per circa 45 minuti a 180°

 

A fine cottura se vedete ancora un po' di liquido, conviene lasciarla riposare nel forno spento per un buon quarto d'ora.

Questo il risultato finale

vi assicuro, molto molto gustoso. Noi l'abbiamo accompagnato con una buona bottiglia di Gavi preceduto da una minestra di coste, riso e amaranto.

Buon VegAppetito!

(Dose x circa 3 barattoli piccoli)
Le dosi vanno aggiustate secondo il proprio gusto (più agra o più piccante etc)

500gr di pomodorini
Succo di 1 limone (1 e mezzo se piccoli)
2 cucchiai zucchero di canna
2 cucchiaini di polvere di peperone essiccato (o 3 di paprika)
1 pizzico pepe bianco
Alcune foglioline di dragoncello e basilico
sale qb
1 mela (x la seconda versione)

Tagliare a metà i pomodorini, privarli dei semi strizzandoli un po'.
Metterli in acqua bollente a scottare (5 min).
Mettere in un tegame i pomodorini scottati e tutti gli ingredienti e lasciare cuocere piano.
Quando i pomodorini sono cotti, passarli al mixer e lasciare che la salsa si raddensi (più limone di mette e più diventa densa per via dell'alta percentuale di pectina presente nel frutto)

La confettura di pomodori è pronta quando tirandola su con il cucchiaio di legno, non "cade" facilmente.

Per una versione più dolce e delicata, aggiungere agli ingredienti iniziali la mela e meno peperone.

Sterilizzare nel frattempo i barattoli in acqua bollente per 30min
Lasciarli asciugare poi invasare la confettura ben calda, chiudere bene e capovolgere il barattolo e lasciare raffreddare cosi per fare il sottovuoto .

Ottima sulle verdure a vapore, con il VegMaggio di ceci, lupini, fagioli, yogurt di soia, di mandorle e di anacardi e con tutti i burger di verdura.

ketchpat

Ispirata da MaVi di cucina Ecozoica e da Una V nel piatto, è stata la mia cena di stasera :-))

Questa è la mia versione
Ricetta super facile

150 gr di lupini non sbucciati
50 gr di mandorle pelate
Aghetti di rosmarino
1 foglia di salvia
2 cucchiaini di lievito in scaglie
1 pizzico di (polvere di peperoni essiccati o polvere di pomodori essiccati o peperoncino)
1 cucchiaino di acqua
1 pezzetto piccolissimo di aglio

Frulla tutti gli ingredienti in modo omogeneo
Ne deve risultare un composto asciutto (attenzione a non mettere troppa acqua)
Metti il composto in una ciotolina x dare la forma o in una fascella da ricotta e lascia riposare 2 ore nel frigo.

Puoi anche cuocerlo per 10/15 min in forno a 180 gradi e diventa molto compatto, così che si può tagliare proprio a fette.
Si può usare come ripieno x verdure, torte salate, ravioli, farne un patè... cosa di più? Aggiungi gli ingredienti che preferisci (grani di pepe, curcuma, basilico...) e ... Viva la Fantasia

 

formaggio di lupini

150gr di cioccolato fondente ridotto in scaglie
4 cucchiai di fecola di patate
5 cucchiai di zucchero di canna (ma anche meno)
1 cucchiaio di cacao amaro magro in polvere

Frullare dolcemente un po' di scaglie di cioccolato e un po' di fecola, fermandosi spesso x non surriscaldare le lame del mixer
Aggiungere gli altri ingredienti pian piano e la rimanente fecola.

Si scioglie nel latte vegetale meravigliosamente e anche nell'acqua calda diventa una deliziosa cioccolata.

nonnesquick

Una ricetta semplice semplice per preparare delle crepes vegane e senza glutine

Ingredienti:
Farina di riso
Farina di ceci
Amido di Mais
Latte di soia
Olio EVO
Spezie (curry, pepe...)

Preparazione:

NON metto di proposito le dosi, io faccio ad occhio, ma diciamo che indicativamente uso circa 200-250 grammi di farine (più o meno metà ceci, metà riso e un po' di amido di mais). In questo modo escono una decina di crepes.

Mescolate le farine e aggiungete via via un po' di latte di soia (per la dose sopra indicata ne va via circa mezzo litro).

Mescolate bene con una frusta evitando i grumi. La pastella deve essere di una consistenza piuttosto densa ma non troppo. Non so se avete presenti le "vere" crepes. Ecco.

Se le volete fare dolci, aggiungete solo un pizzico di sale, zucchero a piacere (un paio di cucchiai) e un filo d'olio.

Se le volete fare salate  mettete un po' più di sale, un po' d'olio e se vi va qualche spezia (pepe, curry...)

Lasciate riposare una decina di minuti, rimestando di tanto in tanto (sennò le farine vanno tutte in fondo)

 

Cottura:

Spalmate una padella antiaderente con un filo leggerissimo d'olio, fate scaldare per bene e versate un mestolo del composto, avendo cura di girarlo in modo che venga una crepes bella tonda e sottile (quanto sotile, questo va a gusti)

crepes vegane


Cuocete per un minutino da un lato, quando si stacca dalla padella senza fare troppi sforzi (aiutatevi con una spatolina, nel caso) giratela con un rapido movimento della padella. Cuocete un minutino o due anche dall'altro lato e servite.

Riempitele con quello che volete, sia nel caso delle crepes dolci che salate.

Quella della foto aveva dentro un po' di zucchine spadellate con panna di soia, funghi champignon saltati e un po' di maionese vegana.

crepes vegane