La Farinata, un piatto della tradizione ligure, assolutissimamente vegan.

Ingredienti:

250 grammi di farina di ceci
750 grammi di acqua
Olio Extra Vergine di Oliva
un po' di sale
pepe, un paio di rametti di rosmarino (facoltativi)

 

Preparazione:

Mettete in una ciotola la farina di ceci a fontana, versate poco a poco l'acqua e mescolate con una frusta facendo ben attenzione a non formare grumi. Una volta finita l'acqua aggiungete un po' d'olio (secondo i gusti, un paio di cucchiai circa) e salate, sempre mescolando bene.


Il composto finale sarà piuttosto liquido. Mettetci dentro i rametti di rosmarino (io qualche volta aggiungo anche un po' di erba cipollina o un po' di curry) a lasciate riposare qualche ora (dalle 4 alle 6 ore, ma se siete di fretta anche meno).
Di tanto in tanto togliete con un mestolo la schiuma che si formerà in superficie e date una rimestata.

farinata

 

Cottura:

Se avete la padella adatta (consiglio l'investimento, va bene anche per la pizza, vedi foto) è meglio, altrimenti usate una teglia da forno il più bassa e larga possibile.

teglia per farinata

 

Cospargetela d'olio, senza paura di esagerare, va letteralmente coperta con uno strato d'olio di circa mezzo centimetro, altrimenti si attaccherà tutta.

teglia farinata con olio

 

Dopo aver dato un'ultima rimestata al composto e tolto i rametti di rosmarino (qualcuno lascia dentro gli aghi di rosmarino spezzettandoli), versatelo delicatamente nella teglia piena d'olio e mettetela in forno già caldo a 200-250 gradi.

farinata in teglia

 

Il tempo di cottura può variare leggermente, occorrono circa 20-25 minuti, toglietela dal forno quando è bella dorata in superficie.

Se è il caso salate leggermente in superficie e aggiungete una spruzzata di pepe.

Ingredienti:

300gr farina 0
150 gr zucchero di canna
1 bicchiere d'acqua
1/2 bicchiere di latte di soia
1/2 bicchiere d'olio di riso
1/2 bustina Lievito naturale
cremor tartaro
3 cucchiaini di cannella
Cacao amaro

Si possono aggiungere all'impasto pezzetti di mela, pesca o goji, uvetta ... Quel che più piace ... Io ho messo le goji

Impastare tutti gli ingredienti tranne il cacao e versare metà composto nella tortiera
Aggiungere al rimanente composto il cacao e versare nella tortiera
ciambella due colori

 

Mi sono cimentata in un "classico" piemontese che accompagna i bolliti... beh... si può mangiare assolutamente con altro e farla senza prodotti di origine animale...
Orgogliosa della mia invenzione ;-)

Mettere a bagno della mollica di pane con aceto di mele e pizzichi di alcune alghe che danno il sapore di mare (io ho usato le nori e le hijiki)

Mettere nel mixer una buona manciata di prezzemolo fresco (nel mio orto cresce generosamente e qualcosa dovrò pur farne)

Tritare finemente e aggiungere capperi e olio e infine la mollica di pane strizzata fino a raggiungere una consistenza non troppo morbida

Ne ho fatto due versioni, la seconda con pezzetti di pomodoro secco e - mistero - sembra proprio che dentro ci siano le acciughe, invece loro nuotano ancora felici nel loro mare :-)

Si può fare anche versione rawfood mettendo crema di mandorle al posto della mollica di pane e più capperi

Provatela sulle melanzane o zucchine grigliate, sul pane caldo, verdure al vapore o sull'affettato di muscolo di grano... rimarrete senza parole

salsa verde vegana

gelatiGreenMe ha pubblicato un articolo tutto dedicato a ricette di gelati vegna da fare in casa (occorre la gelatiera, però)
le ricette sono generalmente molto semplici e paiono proprio gustose.
La base di questi gelati sono spesso il latte di riso, e la panna vegetale, che aggiunge cremosità al gelato.
Non solo gelati alla frutta, come potete vedere, direttamente qui.

 

 

Un'elaborazione del TOFU che lo rende un delizioso formaggio spalmabile sul genere dei formaggi francesi morbidi, arricchito con erbe.
Le dosi che riporto di seguito negli ingredienti sono da "aggiustare" in base al gusto personale :-)

200gr tofu da far scottare qualche minuto in acqua bollente (lo rende meno contrattivo)
100gr yogurt di soia
3 cucchiai di succo di limone (se bio anche una grattatina della buccia)
1cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiaini di zucchero di canna
1o2 cucchiai di olio di riso o girasole

frullare il tutto e lasciare riposare in frigorifero un paio d'ore

Aggiungere erbe aromatiche a piacere
Io ho messo erba cipollina, aneto, dragoncello, un pizzico di paprika dolce

Si può fare anche a strati, dividendo in due il composto, uno con le aromatiche, uno al naturale e alternare a strati inframmezzando noci o semi di girasole.

Dura per alcuni giorni in frigo e il giorno a venire è MOLTO più buono :-))

tofudelfia

Spinaci lessati
Panna di riso
Pane Carasau
Olio di Riso o EVOliva
...una verdura che "gira"nel frigo (io avevo le cipolline)

Lessare gli spinaci e nel frattempo preparare la panna di riso

PANNA DI RISO mettere in un tegame 4cucchiai di farina di riso (va bene qualsiasi altra farina anche soia o castagne ad esempio) e 3 di olio e mescolare, aggiungere un bicchiere di acqua (io ho messo quella di cottura degli spinaci) un pizzico di noce moscata e di sale e mescolare.
Diventa cremosa in pochi secondi.

A cottura ultimata degli spinaci, incorporarli nella panna di riso e mescolare (se gradito ci sta bene anche un po' di peperoncino)

Bagnare leggermente il pane Carasau e procedere a strati come x fare le lasagne: strato di pane, strato di spinaci, cipollina (o altra verdura tipo porro o carota) grattugiata, per chi usa il formaggio grattugiarne un velo sopra ogni strato (io uso il lievito in scaglie che ricorda il pecorino ed è ricco di vitamine del complesso B)

L'ultimo strato sarà di spinaci, di briciole di Carasau, un po' di pepe e un pochino di olio e un pizzico di gomasio alle alghe (sesamo, sale e alghe)

Infornare 15 min a 180 gradi ed ecco un piatto dal costo contenutissimo, veloce, appetitoso e ricco di proprietà benefiche.

frattau