Dal canale YouTube di veggiechannel.com, la ricetta degli "Spaghetti alle vongole felici" (le vongole sono felici perchè al loro posto vengono usati...i pistacchi).
Per una decina di piadine
500gr farina 0 grano tenero
1 bicchiere acqua calda
1 tazzina olio evo
1/2 bicchiere latte di soia
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino bicarbonato
2 cipollotti
Cuocere in poco olio i cipollotti tagliati a pezzetti piccoli
Versare la farina su un piano, fare buco al centro, mettere l'olio e il sale, il bicarbonato e cominciare a impastare pian piano, aggiungendo l'acqua e il latte.
Formare una palla e lasciarla riposare coperta in frigo per 45 min
Passato il tempo, incorporare il cipollotto, reimpastandola un pò
Dividerla in palline di circa 4cm di diametro e tirarle con il mattarello molto sottili (un paio di millimetri)
Scaldare un tegame unto con un velo d'olivo e cuocere le piadine
Son pronte quasi subito, quando assumono il caratteristico colore e sono ancora morbide.
Il cipollotto dona un gusto particolarmente squisito
Go Veg!!
Taglia in 4 parti una piccola verza e cuocila al vapore
Prepara mentre cuoce la salsa:
Una manciatina di semi di zucca (ma van bene qualsiasi altro tipo di seme tipo girasole oppure noci, pinoli, nocciole)
Un pò di olio evo, un pizzico di sale, un pò di aceto di mele, qualche foglia di basilico, un pezzetto piccolissimo di aglio.
Passare tutto al mixer fino a raggiungere una consistenza cremosa (frullare a impulso x non scaldare la salsa)
Quando la verza è pronta (buoni 25 min) cotta leggermente al dente, disporla in un contenitore che mantenga la temperatura.
Fare strati di foglie di verza, inframmezzati dalla salsa ai semi.
Mi hanno chiesto la ricetta della PIADINA... Piú il dire che il fare: facilissima (e senza strutto)
Per 8 piadine serve circa mezzo chilo di farina
Mezzo bicchiere di latte di soia
1 bicchiere circa di acqua tiepida
1/2 bicchiere scarso di olio (evo, riso o arachidi)
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Versare la farina su una spianatoia "a vulcano":-)
Al centro mettere l'olio, il sale, il bicarbonato e iniziare a mescolare, versando pian piano anche l'acqua e il latte, fino ad ottenere un impasto sodo
Fare una pallotta, coprirlo e lasciarlo in frigo 45 min a riposare
Mettere l'impasto sul tavolo, dividerlo in 8 panetti (ne vengon fuori anche 9/10 se piccoli) e stenderli col matterello formando dei dischi alti alcuni millimetri
Cuocere le piadine una ad una in un tegame di grandezza adeguata, caldo.
2 Peperoni
3 Cucchiai di farro a testa
Origano
Olio EVO
Acqua q.b.
1 pizzico di sale
1 pizzico di aglio
1 pezzetto piccolissimo di aglio
1 cucchiaio di nocciole o arachidi
Procedimento
Lava e metti il farro a cuocere in abbondante acqua
Metti i due peperoni in forno caldo, interi, a 180gradi circa (sono pronti quando il picciolo si stacca)
Riduci le nocciole tostare a granella
Metti i peperoni spellati e privati dei semi in un mixer con poco oliopeperoncino e sale (pochissimo) e frulla fino ad ottenere un composto cremoso
Aggiungi al composto la granella di nocciole.
Quando il farro è pronto, condiscilo con pochissimo olio e "coppettalo" (si possono usare le formine x i burger o una semplice tazza, il farro prende subito la forma quasi senza premere troppo)
Mettere un cucchiaio di crema di peperoni sul fondo del piatto, scodellare il farro e decorare con origano o prezzemolo e servire
Questa ricetta è ottima anche con crema di spinaci, carote, broccoli, cavolo romano o cavolfiore a vapore, carote
Dagli amici di way2kitchen
Per 2 persone:
250gr di tagliatelle fresche
1 carota
4 asparagi
1 zucchina
mezzo radicchio
mezza cipolla
zafferano
pecorino
sale
pepe
olio evo
Tagliare a listarelle carote, asparagi. e zucchina.
Rosolare le verdure in poco olio, aggiungere la cipolla tagliata a fette, e il radicchio affettato. Regolare di sale e pepe e aggiungere le erbe aromatiche.
Scolare al dente, tenendo mezzo bicchiere di acqua di acqua di cottura in cui sciogliere lo zafferano. Buttare la pasta nelle verdure, unire lo zafferano, il pecorino e mantecare.
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