Marmellata di Barbabietole
Dose per un vasetto

1 barbabietola e mezza
1 mela (serve per addensare)
succo di 1 limone (o di mezzo limone e mezzo lime) e se è bio anche pezzetti della scorza
5 cucchiai di zucchero grezzo (stare indietro se la si vuole usare con i formaggi)
1 cucchiaio di cannella
2 cm di zenzero fresco grattugiato

Preparazione:
Ridurre le barbabietole in poltiglia, aggiungere 1 cucchiaio di acqua se necessario.
Aggiungere gli altri ingredienti, di cui la mela a tocchetti.
Cuocere il composto in una pentola dal fondo spesso, a fuoco basso, mescolando.
La marmellata è pronta quando la mela si sfalda e il composto stesso si raddensa.
Nel frattempo, sterilizzare i vasetti in acqua bollente, tappi compresi.
Invasare la marmellata quando ancora bollente, fino all'orlo e chiudere subito.
Capovolgere il vasetto a testa in giù per creare il sottovuoto.

Note: consiglio di pulire tutti gli strumenti al più presto, la barbabietola è famosa per colorare tutto di un magnifico magenta, cucchiai di legno compresi.

 

marmellata di barbabietole

Spaghetti di daikon con salsa di pomodori.

Tagliare il daikon a spaghetti con uno slicer a spirale.

Pera la salsa:

2 pomodori freschi
2-3 pomodori secchi
un pezzetto di peperone rosso
2 datteri
1 spicchio di aglio
spezie a piacere

Tritare tutto fino a ottenere una salsa omogenea. Unire la salsa con gli spaghetti, decorare con foglie di basilico. Buon appetito!!

ricetteVogliamo parlare di questi? Forse meglio mangiarli... Cosa sono? Funghi... Arriva il magico autunno!

"Umili" e generosi funghi di coltura ripieni (ricetta vegetariana/vegana con variante x celiaci ).

Privare i funghi del gambo, lavarli velocemente e disporli a "pancia in sù" in una pirofila.

Pulire bene i gambi, tagliarli finemente e metterli in un tegame con olio extravergine di oliva, pizzico di peperoncino, aglio, abbondante prezzemolo fresco.
Aggiustare di sale e lasciar cuocere.
Nel frattempo far ammollare un pezzetto di pane duro con poca acqua (x i celiaci usare soia granulare reidratata), strizzarlo e sbriciolarlo nel tegame e far insaporire con i funghi.
Aggiungere pochissima panna di soia x amalgamare e riempire il cappellino dei funghi.
Inserire in ogni cappellino una mandorla pelata
Cospargere con un filo d'olio, prezzemolo e basilico.
Se gradito e non sei intollerante ai latticini, una piccola grattugiata di ricotta salata ci sta bene.
Metti un pò di acqua sul fondo et voilà...e cuoci in forno... e gusta!
 
funghi ripieni

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia
4 pesche piccole
1cucchiaio di vino dolce
Ricotta
Sciroppo d'acero
Cannella
Nocciole
Biscotti secchi


Frulla metà della ricotta con cannella e vino dolce e l'altra metà con 2 pesche e sciroppo d'acero
Affetta le altre 2 pesche a cubetti
Metti la pasta sfoglia in una teglia da forno
Metti il primo dei due composti
Disponi i cubetti di pesca
Ricopri con l'altro composto
Ricopri il tutto con i biscotti secchi sbriciolati e le nocciole ridotte in granella
Decora a piacere
 
 
dolce alle pesche

E oggi? È il giorno delle Polpettine di peperoni!

Cuocere i peperoni in forno e una volta cotti, privarli di semi e della pelle e farne piccole striscioline.
In un tegame far appassire scalogno e/o cipolla, carote, rosmarino sminuzzato finemente e lasciare che cuocia tutto senza troppo rosolare.

Aggiusta di sale e passa tutto al mixer aggiungendo uno spicchio d'aglio.
Far ammollare un paio di fette di pane raffermo con acqua (se vuoi più gusto ma non è indispensabile, invece della sola acqua usa del brodo vegetale o latte di soia).
Aggiungi al composti origano e basilico sminuzzato grossolanamente, il pane ammollato sbriciolato, i peperoni e se vedi che non è abbastanza solido aggiungi un pò di pangrattato o soia reidratata
Forma con il composto delle palline non molto grandi e appiattiscile un pò, poi falle dorare in padella... Fanne in abbondanza... Non bastano mai (con 3 peperoni, si fanno circa 35 polpettine)
Per chi non usa glutine mettere più soia reidratata e chi gradisce il formaggio, mettere nell'impasto un pò di pecorino grattugiato.
 
polpettine di peperoni

Ingredienti:

1/2 verza
1/2 carota
1/2 porro
1 piccola patata
1 dado vegetale
1 manciata ricotta salata grattugiata
1 manciata abbondante di farina di riso bio (grazie Angela ...ho usato quella che ci hai regalato)
1 uovo
alcune nocciole intere
farina di riso
1 bustina di lievito cremor tartaro
1 pizzico di pepe
1 pizzico di noce moscata
un pò di gomasio e prezzemolo per guarnire.
Salsa di pomodoro.

Preparazione:
Mettere a cuocere le verdure sminuzzate in acqua con il dado vegetale e far cuocere fino a quando non sono molto, molto tenere.
Scolarle e tenere da parte il brodo che può servire per una minestra o un risotto.
Mettere le verdure in una terrina e schiacciarle con una forchetta fino a renderle un composto morbido e omogeneo, aggiungere la farina di riso, la ricotta salata grattugiata, l'uovo, un pizzico di pepe, la noce moscata e amalgamare il tutto.
Stendere un foglio di carta forno sulla placca del forno e con un cucchiaio disporre delle piccole porzioni di composto e passare con i rebbi della forchetta per decorarle e rendere regolari gli spumoncini, oppure, mettere il composto in una tasca da pasticcere e formare direttamente gli spumoncini.
Cospargerli con un pò di gomasio (sesamo e sale) un pò di prezzemolo, un filo d'olio e inserire una nocciola tostata intera sulla sommità di ogni spumoncino.
Infornare a 180° per 45 minuti circa (devono restare morbidi dentro e con la crosticina croccante fuori.
Servirli con un pò di salsa di pomodoro o una crema di verdura.

Con queste dosi, ho ricavato 25 spumoncini abbastanza grandi.